Sonntag, 1. Juli 2012

Rezept: Waffeln



Ich habe schon oft Leute darüber klagen hören, dass sie vegane Waffeln nicht so richtig hinbekommen, sie brüchig werden oder im Eisen kleben bleiben. Das muss sich ändern - hier ist das Rezept zum Erfolg! 

Für 4 dicke belgische Waffeln braucht ihr:

  • 100g 550er oder 405er Weizenmehl
  • 100g Weizen- oder Dinkelvollkornmehl
  • 1,5 TL (ca. 8g) Backpulver
  • eine Prise Salz
  • 1 gehäufter Esslöffel gemahlene Leinsamen (ca. 5g)*
  • 250ml Pflanzenmilch
  • 3 EL Rapsöl (oder jedes andere geschmacksneutrale Öl, das erhitzt werden kann)
  • 2 EL Agavendicksaft o. Süße nach Wahl

* Leinsamen am besten immer ungeschrotet / ungemahlen kaufen, denn sonst tritt das wertvolle Leinöl aus und wird in der Tüte ranzig! Mahlen könnt ihr sie in jedem Mixer, das schafft sogar mein Magic Maxx, der mal 25 Euro gekostet hat. :) Wenn ihr gar keine Möglichkeit zum Mahlen habt, nehmt Eiersatz für 2 Eier, z.B. Sojamehl! 

  1. Das Mehl mit dem Backpulver, dem Salz und den gemahlenen Leinsamen mit einem Schneebesen vermischen. Wenn ihr trockenes Süßungsmittel wie Zucker oder Stevia verwendet, dann gebt es ebenfalls unter die trockenen Zutaten!
  2. Pflanzenmilch mit Öl und Agavendicksaft mischen, in einem Schwung zu den trockenen Zutaten schütten und alles mit einem Schneebesen oder Handrührgerät verrühren, bis es klumpenfrei ist.
  3. Den Teig mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Dieser Schritt ist wichtig, denn während des Quellens können  sich die Klebereiweiße (Gluten) im Mehl ihre Wirkung schön entfalten. Dadurch bleiben die Waffeln ganz und werden schön knusprig. 
  4. In einem ordentlich vorgeheizten Waffeleisen schön goldbraun ausbacken. Vorsichtig aus dem Eisen lösen, am besten mit einem hölzernen Butterstreicher!
Natürlich könnt ihr die Waffeln auch komplett mit Vollkornmehl oder komplett mit weißem Mehl machen. Wenn ihr ausschließlich Vollkornmehl nehmt, würde ich etwa 20-30ml mehr Pflanzenmilch verwenden. Entsprechend bei reinen Weißmehlwaffeln etwas weniger nehmen! Denkt daran, dass bei jeglichen Abänderungen des Rezepts die Nährwertangaben nicht mehr stimmen. :)

Uns schmeckt dazu ein Hauch Puderzucker, Pflanzenschlagcreme und selbstgemachter Heidelbeerkompott. Guten Appetit!



Eine Waffel enthält an nennenswerten Nähr- / Vitalstoffmengen:

272kcal 
7,4g Proteine (13%)
43g Kohlenhydrate
7,9g Fett (gutes Rapsöl, nicht vergessen!  ;))
4,7g Ballaststoffe

1,6mg Eisen (11%)
91mg Calcium (wenn angereicherte Pflanzenmilch mit 120mg Calcium / 100ml verwendet wird!) (9%)
35mg Magnesium (10%)

147μg Vitamin B1 (13%
64,5μg Vitamin B2 (4%)
125>μg Vitamin B6 (8%)
1,96mg Vitamin E (14%)

Alle Angaben sind Durchschnittswerte und ohne Gewähr. Die Prozentzahl in Klammern stellt den Anteil am Tagesbedarf eines durchschnittlichen Erwachsenen zwischen 25-51 Jahren dar.






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